
Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта, в том числе предлагаемое к исполнению за вознаграждение третьими лицами в социальных сетях и мессенджерах, преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность.
ОАО «РЖД информирует, что повреждение и уничтожение объектов транспортной инфраструктуры является особо тяжким преступлением, и призывает воздержаться от совершения необдуманных поступков, игнорировать сомнительные предложения третьих лиц.
Категорически запрещается:
- повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта;
- повреждать железнодорожный подвижной состав;
- класть на железнодорожные пути посторонние предметы;
- бросать предметы в движущийся подвижной состав;
- оставлять ложные сообщения о готовящихся террористических актах на объектах железнодорожного транспорта.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Уголовная ответственность (Уголовный кодекс РФ):
- ст. 158 «Кража»;
- ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»;
- ст. 213 «Хулиганство»;
- ст. 214 «Вандализм»;
- ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения»;
- ст. 281 «Диверсия».
Административная ответственность (Кодекс об административных
правонарушениях РФ):
- ст. 11.1 «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене»;
- ст. 11.15 «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования»
Будьте бдительны! При обнаружении посторонних или забытых предметов, подозрительных лиц на объектах железнодорожного транспорта незамедлительно информируйте работников железнодорожного транспорта или правоохранительных органов.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Постороннее вмешательство в деятельность железнодорожных дорог незаконно и влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Кражи и разборка верхнего строения железнодорожного пути, а также наложение посторонних предметов, кражи электрических кабелей непосредственно влияют на общую ситуацию безопасности движения поездов, наносят значительный материальный ущерб, образуют опасные условия работы железнодорожного транспорта. Самые незначительные вмешательства могут иметь необратимые последствия. Вместе с тем, наложение на рельсы посторонних предметов, обкидывание поездов камнями и другие противоправные действия - недопустимы!
В соответствии с Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение противоправных деяний:
- Статья 158 УК РФ «Кража» - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
- Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
- Статья 213 УК РФ «Хулиганство» - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.
- Статья 214 УК РФ «Вандализм» - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 1 года.
- Статья 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» - предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 10 лет.
Кроме того, предусмотрена административная ответственность
- Статья 11.1 КоАП РФ «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» - влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей.
- Статья 11.15 КоАП РФ «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» - влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 тысяч рублей.